2014/4/25 金曜日

2014 体育祭 ②

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 17:00:52

体育祭は、数年前から学年対抗で行っています。やる前は、「体格の違う学年で当たるのは難しいのでは?」「後輩が先輩に遠慮して勝負にならないのでは?」と心配の声が多く出ましたが、実行委員の

「クラス対抗だと、自分の学年以外のところには興味がわかず、おしゃべりをしているような状況を変えたいんです。もっと一体感のある行事にしたいんです」

という言葉で、改革が決まりました。

体格差が出る騎馬戦などは中高を別にするなど工夫しましたが、綱引きでは中学生が高校生に勝つなど、心配するようなことはなく、「遠慮」という言葉は「勝負」の前では影を潜める品女生でした。

ギャラリーの学年旗の前に応援グッズを持って立ったまま、ずっと応援し続ける熱い生徒たちの姿を見ていると、新しい事にチャレンジする大切さを感じます。

あのとき生徒が言ったとおり、一体感のある体育祭になりました。

今年も応援に来てくださったご家族のみなさん、卒業生、品川ファミリーのみなさま、ありがとうございました。

着付けコンテスト(6A) 学年全員おそろいのシャツ(6B) 青シャツ、6年だけが特別です(6C)  ダンスを覚える担任も大変(6D)

休日に学校で練習していた担任も(6E)  初めて見る1年生はびっくり(6F)  ハッとしてピョン  つながリレー

長縄飛び。新記録が出ました!  笩流し(6年は間隔も計算してました)  20人21脚  学年対抗リレー(逆転のチャンス)

クラブ対抗リレー(衣装いろいろ) PTA綱引き(お疲れ様でした) 昼休みのショー(バトン部) 吹奏楽部

*本好きの人にお知らせ

東京ミッドタウン ミッドパーク ライブラリー
ピクニックバスケットに入った本を気持ちの好い芝生広場で愉しむ無料ライブラリー。
朗読会もあります。
「ピクニック」というテーマのもと選書された本を4人の書き手が読みます。
4月26日 加藤千恵さん+枡野浩一さん
4月27日 角田光代さん
4月29日 銀色夏生さん
(各日15時より〜、30分程度/無料)