2014/4/26 土曜日

ミサコロックスさん来校

今日は中等部は学力推移調査、午後はこれからPTAと後援会の総会があります。

さて、先日、以前生徒に講演をしてくださったミサコロックスさんがお越しになりました。ミサコさんは単身アメリカに渡り、人気漫画家として活躍している方です。

安倍首相が渡米したときも全米で活躍している日本人7人のうちの一人に選ばれ、お話をしたそうです。

当時、講演を聴いた生徒たちと一緒にランチ。
生徒はミサコさんから、趣味や将来の夢、アメリカと言ったら何を想像するかなど質問されていました。

↓サイン本をいただき、図書室に置いてあります。

グローバルに活躍するロールモデルと生徒が接する機会を、これからも積極的に作っていこうと思っています。今年、卒業生で世界に羽ばたいている人たちを特集した冊子も作りましたので、来週の「創立を記念する日」に向けて在校生に配る予定です。

*先日、パネルディスカッションに参加した慶応ビジネスカンファレンスの様子が掲載されました(こちら)。起業体験プログラムについてお話ししました。これからの日本では、女性の起業のチャンスが広がっていきます。このプログラムもみなさまのお力を借りて、さらに進化させていきます。

今日は、夕方から東北へ移動し、明日、復興支援の東北風土マラソンにボランティア参加してきます。品川ファミリーのみなさま、ご協力ありがとうございました。