2009/9/16 水曜日

明日から文化祭期間に入ります

カテゴリー: お知らせ,行事 — 漆 @ 16:12:00

インフルエンザによる中止が懸念されていた文化祭ですが、実施することに決めました。

生徒にとって年に一回の最大行事としての教育効果と、インフルエンザの感染拡大を防ぐ学校としての責任の両方を考え、できるかぎりの予防措置をとった上で開催することにしました。

今朝、実行委員の子に「準備はどう?」と声をかけたら、「今、人が少なくて・・・」と大変そうでした。

学級閉鎖でインタビューをお願いしていた方に当日の変更をお願いせざるを得なくなったり、直前に閉鎖になって準備が思うようにできないクラスがあったりと、今年はインフルエンザの影響があちこちに出ています。

その他にも本校の文化祭は、起業体験など学校の外と連携して行うことも多いので、想定外の事も起こります。

せっかく一生懸命にやっているのに・・・と、見ているとかわいそうになることもありますが、品女生は、何があっても「能動的」に与えられた条件の中で工夫をこらし、ベストを尽くしてくれると信じています。

将来、社会に出れば、親御さんや教員の手を離れ、誰も守ってくれない中で、自分の努力だけではコントロールできない様々なことに出会うでしょう。そんなとき、こうして悩んだり苦しんだりして困難を乗り越えた経験が糧になるにちがいありません。

*保護者の皆さま

昨日、HRで担任から文化祭実施の方向を伝え、インフルエンザ感染防止に全員で取り組むべく、具体的な話をしました。
お子様にお渡ししました「お知らせ」をご確認の上、明日、17日の準備日から21日の片付け日までの文化祭期間中、朝、ご家庭で健康観察をしていただき、健康観察用紙に体温等の必要事項をご記入ください。

ご家庭それぞれのご事情もおありでしょうし、朝のお忙しい時間帯にお手数ですが、お子様と来場者の皆さまの安全を守るため、ご協力よろしくお願いいたします。

*19日土曜のホームカミングデーの日には、夕方16時から卒業生の会もあります。理事長と私が参加して、私から学校の近況をお話しします。詳しくは卒業生のページをご覧ください。
あとは、台風がそれてくれることを祈ります。