2009/9/7 月曜日

インフルエンザによる学級閉鎖

カテゴリー: お知らせ — 漆 @ 16:24:10

インフルエンザで本日あらたに中等部の4クラスが学級閉鎖になりました。

登校後、基準としている罹患人数を超えた場合、他クラスへの感染拡大を防ぐためその時点で帰宅させています。

その際、当該クラスの保護者の皆さまへは緊急メールでお知らせし、お子様にお手紙を渡しています。自宅待機期間の自習課題など学習面の指示はクラスごとにしています。

閉鎖しても社会的に流行しているため、登校再開後同じクラスの罹患していない生徒があらたに発症すれば、再び閉鎖になる可能性もあり、生徒の学校生活を大切にする視点から見ると、現実的な対応でないとの考えもあるかもしれません。

しかし、これまで私たちが経験してきた季節性のインフルエンザとは感染スピード等の性質が異なるため、現在のところ東京都の指針に従っております。

保護者の皆さまへはお手紙でお願いいたしましたが、引き続き、感染予防と速やかな受診・学校へのご連絡をよろしくお願いいたします。

生徒たちが楽しみにし、皆様方のご協力のもと、これまで準備を積み重ねてきた白ばら祭が無事に行えることを願っています。