2年生宿泊行事⑤
2日目です。今日は、食体験に向かいます。郷土料理をはじめ様々な料理を作ります。今日のお昼ご飯はこの自作料理を食べることになるのですが・・・。
体験のグループごとに地元の方がお迎えに来てくださいます。いざ、出発! | |
そば作り。まずは作り方のデモンストレーション。お昼がかかってるので真剣な目。
毎年ご指導してくださる方から 「年々、新潟に合う服装になってますね」とお褒めいただいたそうです。 |
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こちらは笹団子(あ、もちろん、団子だけでなく、お昼用のおかずもあります) | |
こちらは、パン作り。 | |
押し寿司作成中。
生徒A 「”しそ”ってこれ、”おおばこ”といっしょだよね?」 生徒B 「それって”こ”が多くない?」 (某 担任が聞いてました) |
地元野菜の天ぷらです。味見?にしては激しい。「つまみ食い?」と聞いたら、「いえ、本食いです」私もちょっともらいましたが、確かにおいしくて止らない!
「キュウリにはまりました」と、塩もみしながらどんどん量が減っていたり・・・ 「野菜があまい!」「私、ここで嫁になりたい~」 (うん。そうしたらお米や野菜送ってね) |
各班を回りましたが距離があるので最後の方はすでに完食。 |
お家のお父さんのお話しに耳を傾けます。 | |
家の前はすぐ田んぼ。
「のどかで眠くなってきました」 なんて子も。 |