2007/4/13 金曜日

オリエンテーション③体育祭説明

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

324.jpg本校では行事は生徒が計画、運営します。早速4月23日に体育祭があるので、その説明をしに5年生の体育祭実行委員が一年生のクラスに回ってきました。
何を説明するの?と聞いたら、「すべてです。新入生は会場も知らないから『東京体育館でやります』から始まって、応援グッズの説明まで・・・」

日本一「早い」(?)体育祭ですが、この行事が年度初めにあることでクラスがぐっとまとまります。
今年からは、より縦のつながりも深めるため、6学年縦割り形式にするそうです。(こういうことも委員の生徒が中心になって決めるんです)

一貫校のいいところはこうして幅広い縦の人間関係から様々なことを学べるところです。
◆○○先輩みたいにクラブと勉強を両立したい!
◆意地悪だと思っていた上級生が実は一番自分たちのことを考えてくれていた
◆部長になって後輩をまとめるのが本当に大変だと分かった
等々の言葉を耳にします。

本校は勉強だけの学校ではありません。新入生にはクラブや委員会に積極的に参加してもらい、品川女子学院を何倍も楽しんでほしいと思います。