2013/12/24 火曜日

特別講座(グローバルビジネス研修)

昨日は本校が模試会場だったので、受験生と保護者のみなさんが集まっていらっしゃいました。寒い中、早朝から大変ですが、もう一息。

今夜はクリスマスイブ。玄関のツリーはここ数年、教員と生徒のボランティアで飾っています。

さて、特別講座の報告です。運用資産の総計が60兆円を越えるグローバル企業の社長をなさっていた方の授業です。

グローバルビジネス、起業、金融経済、異文化の中でのリーダーシップ等々。私も、世界からの視点で、また、長いスパンで日本を見るとこんなふうに見えるのかと目から鱗が落ちました。

こういうものの見方を高校生に知ったら、きっと未来が変わるでしょう。

担当の神谷からの報告です。

講師は、元UBSグローバル・アセット・マネジメント日本社長の岡村進様。

事前の宿題として出された
「あなたの長年の夢は、世界中の人々に愛されるキャラクターグッズを作り販売することです。その夢がかない、起業できることになりました。会社設立の初日、公募で集めた社員の前で、社長就任スピーチを一分間で行います。一分間用のスピーチ原稿を作ってください。」
について提出された参加生徒の原稿に、お褒めの言葉をいただきました。
特に、優秀作に選ばれた2名のスピーチは絶賛されていました。(私も鼻が高い^_^)

売上目標を設定するワークショップで、顧客目線の意見が出てきたことに驚きました。
儲けの最大化だけでなく、なぜその商売をしているのかという根本を考える視点も持てるのは、起業体験プログラムの成果でしょうか。

岡村様、2回にわたって授業をしていただき、ありがとうございました。

その、生徒のスピーチです。

みなさん こんにちは

**キャラクターの作者の○○です。(**はキャラクター名)

入社おめでとうございます。

突然ですが、なぜわが社の入社を希望したか、思い出してみてください。

~秒かの間

希望して入ってきた人もいれば、入社試験をかったぱしから受けて受かった一つだ、という人もいると思います。

ですがどんなの人が、この会社にふさわしいかに答えはありません。

そこでみなさんにアドバイスがあります。

大きい仕事をしようとしなくていいので、

まずは目の前のちょっとした仕事にベストをつくしてみてください。

**も少しのファンから、少しずつ少しずつ規模を広めて、世界で人気のキャラクターになりました。

要するに、

希望して入社した人は、初心を忘れずに。

この会社に入社するつもりがなっかた人も、まずは1つ仕事を終わらせるという気持ちで仕事をしてみて下さい。

今自分が小さい存在だと思っている人も、ビッグになれるかもしれませんよ!

ここにいる全員に充実感のある毎日を送ってもらい、**を好きになってもらえれば光栄です。

みなさんとこれから一緒に仕事できることを楽しみにしています。

ありがとうがざいました。

もう一人のスピーチもご紹介します。

社員のみなさんこんにちは。

私が株式会社

○○○の社長の○○です。

本日は記念すべき株式会社○○○の会社設立初日です。社長の私から皆さんに会社の今後の方針についてお話をいたします。

当社は「アーさん」ブランドを世界戦略的な商品と位置付けています。

「アーさん」の「アー」は、あやかのあから由来した名前ですが、明日ものあ、明るくのあ、有難うのあの3つのあが含まれています。「アーさん」を通じて、世界の人たちが「あしたもあかるくありがとう」という気持ちになれるようにとの思いを込めてつくりました。

この「アーさん」ブランドのグローバル展開を通じて、当社はグローバル・ニッチ・トップ企業を目指します。玩具、カードゲーム、インターネット、SNS、レジャーランド、各種グッズなど各種市場でのビジネスチャンスの可能性は無限に広がっていると考えています。当社は将来的には株式上場を目指しています。私の夢は当社を「日本のウォルトディズニー」のような位置づけの会社に育てることです。

社員の皆様には、創造性と専門性を十分に発揮して必要があります。前例にとらわれない柔軟性のある思考力とコミュニケーション能力と卓越したビジネススキルを磨いてください。そして当社と「アーさん」ブランドの成長に力を貸してください。社長の私も強力なリーダーシップを発揮し、会社のかじ取りを先頭にたって頑張っていきます。