2007/4/9 月曜日

新年度が始まりました

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

320.jpg今日は始業式でした。各学年一つずつ学年が上がって生徒の顔がなんとなく大人びて見えました。特に高等部の仲間入りをし青いスカートをはいた新4年生は、式中の話を聞く態度も落ち着いていてお姉さんらしい雰囲気になりました。明日から後輩ができる新中2も、一年前、おどおどしていた頃を思うとずいぶん成長したなぁと感じました。

教員打ち合わせで「新しい年度のスタートはまず基本的な生活習慣の確認からとして、「時間を守る、ルールを守る、挨拶をする、人の話を聞く、掃除をする」をあげました。どれも当たり前のことですが、生徒が毎日楽しく学校生活をおくる土台となり、社会に出てからもずっと必要なことなので、あえて言葉にしました。

初めの4つはいつも生徒にも言っていることですが、「掃除」をあげたのは、教室の清掃状況ととクラスの授業態度やまとまりには相関関係があるからです。
しかし、ここで問題が・・・実は私、もっとも苦手なのが「高い所と整理整頓」なんです。校長室には昨年度、机を引っ越したときからの荷物が・・・。でも、言ってしまったからには自分もやらなければね。
始業式では、「チャレンジ」をテーマに話をしたので、私も今年度は40年来の苦手分野克服にチャレンジします!(トライアスロンの方が楽かも)

(写真:新しいクラスの掲示に群がって、歓声をあげています)