2009/7/15 水曜日

今日の学校

カテゴリー: クラブ,その他,授業・学習・進学,行事 — 漆 @ 11:29:10

期末試験が一段落し、今日は、高等部は模擬試験、中等部は総合学習の日です。

1年生は行事に準備と並行して近所にあるユニセフハウスに出かけています。

img_4239.jpg 2年生は文化祭や宿泊行事の準備等、各クラスで取り組んでいます。
img_4236.jpg 3年生はヤフー・ジャパンのみなさんにお越しいただき企業コラボの続きです。

文化祭準備では、起業家プログラムの高等部だけでなく、中等部の研究発表でも生徒達は積極的に校外にも目を向けています。

テーマにあった取材先を探し、つてをたどって訪問したり。

先日私も、「品川にある会社を知りませんか?」と聞かれ、以前、名刺をいただいていたインテリアの会社の方にご連絡したところ、快く生徒との交流をしてくださることになりました。

今日の午後は「広告」をテーマに研究発表するクラスの生徒と一緒にTBSを訪問します。

お忙しいみなさまにご協力をいただき感謝しています。

文化祭に向け、エンジンがかかってきました。それぞれ、詳細は後日ご紹介しますね。

*演劇部の発表会があります。

7月20日(月)16:10~16:50
(他校の発表時間により、時間が前後する場合があります)
場所 京華女子中学・高等学校講堂
入場無料、予約不要、自由席、上履不要、撮影不可
(本校はなぜかトリなので、混雑する場合がございますがご了承ください)
演目 OINK GIRLS(ウインクガールズ)
作 品川女子学院演劇部(生徒創作)
キャストはもちろん、舞台監督、音響、照明などすべて生徒が担当します。お時間がありましたら応援よろしくお願いします。