2009/7/9 木曜日

特別講座 早稲田総研インターナショナル①

早稲田総研の丹 勇貴さんの特別講座がありました。早稲田総研の就職相談室で、キャリアカウンセラーとして日頃から多くの若者に接していらっしゃるお立場から、大学卒業後の就職の話、働く女性に関係する法律の話などをしていただきました。

丹さんの著書と早稲田総研から出ている冊子。

以下、担当の澤本からのコメントです。

wasedasoukenn3.jpg大学生の就職事情から始まり、派遣切りが起きる仕組みまでをお話しいただいたので、生徒にとっては何年も先の話で驚いたかもしれません。しかし、単に説明をするだけでなく、様々な問いかけをしていただいたので、高校1年生なりに自分の将来について考える一つのきっかけになったのではないかと思います。

最後に書いたワークシートの中で、「職業」については漠然としたままでも、「なりたい自分」について自ら言語化できたことが、きっと次のステップにつながってくれるものと期待しています。