2013/11/2 土曜日

地域コラボ

先日、夜に私学と塾の先生の集まりに行きました。久しぶりに顔を出したら、なぜか若い先生方が多くてびっくり!

ではなくて、自分が年をとったのでした。こうした会に初めて参加したのは20代。気づけば私と同年代、先輩の方々は、みなさん、重鎮になられていて、名刺に「長」がついていました。

そんな皆さんの中に、懐かしいお顔が。

「漆先生、○○校の○○です。覚えていらっしゃらないと思いますが・・・」と声をかけられました。

「もちろん、覚えていますよ。○○さんと、△△さんが入学しましたよね」とお返事したら、驚かれていました。平成3年のことだったそうです。

あれは、夏休みだったか、私はバスケ部の子と部活中。短パン姿で校内案内をしたんです。その後、二人とも受験、合格、入学し、埼玉から通学し、皆勤で卒業していきました。(一人は途中で千葉に引っ越したのですが、これがまた遠かったんです)

その後、一人は看護師に、一人は特別支援学校の教師になりました。「品女での思い出はポカポカとしたお花畑のようだった」と後輩へ残す体験記に書いてくれていたことを覚えています。同窓会で会ったら、さらに上の資格を取るため働きながら勉強していると言っていました。

塾の先生も学校の教員も、いつまでも教え子のことが気になっているんです。

さて、生徒がコラボをさせていただいている地元のお菓子屋さん、孝庵さんから、またご連絡をいただきました。(「評判のよい」は近隣から逆のおしかりもしばしばいただくので、ありがたく頂戴しておきます。)

おかげさまで、3日間の催事が終了いたしました。 御校の生徒さんや関係者の方にもたくさんご来場いただき、感激です POPに目を留め「私、卒業生なんです。…この企画は、もしかして紫穂子先生??」 と、喜んで下さる卒業生の方もいらっしゃいました。 (校長先生の教え子の方だったのでしょうか??)
一般のお客様にも大好評で、昨日イオンの催事で『しながわ米娘』をご購入下さった お客様が、早速店の方へご来店下さいました。 他にも強いご要望が複数ございましたので、引き続き来月のヨーカドー催事、品川の 大商業祭にも出品しようと思います。 帯も「可愛い!」と評判でしたので、今日からは店舗の方でも帯付で販売することに いたしました。 箱入りも好評でしたので、販売を続けます。
弊店は完全な地域密着型の店舗ですので、地元の(しかも一番評判の良い学校の)学生 さんとコラボレーションさせていただけるのは、とても幸せなことです。 今回「Project2」とPOPにも記載させていただきましたが、また機会がございました ら、3、4…と続けていけたら嬉しいです。

【品川いいもの巡り】 11月6日(水)~8日(金) 10時~20時 イトーヨーカドー大井町店1F
【品川区大商業まつり】 11月23日(土・祝) 10時~16時  品川中小企業センター1F

*今日は、三陸へ移動し、ツールド東北に参加してきます。復興支援のイベントで、インターアクトの生徒たちが協力してくれています。在校生のお父様で参加してくださるそうです。