2013/10/16 水曜日

台風で休校

カテゴリー: お知らせ,その他 — 漆 @ 17:15:22

今日は台風の影響で生徒は休校になりました。朝から各学年で校舎を見回り、明日からの授業に支障がないように点検しました。

以前は、連絡網で電話していたため、留守電で寝ている人がいる、伝言ゲームのような伝達ミスが起きるで、生徒からの問い合わせで鳴り止まない電話に対応したり、間違って登校してしまった生徒に対応したりと、てんやわんやになったこともあります。(姉への電話連絡を家族が弟の学校へ回してしまい、こんがらかってしまったことも)

また、本校は通学範囲が広いため、遠くの子からはもっと早く連絡してほしい、近くの子からはもっとじっくり待ってから休校を決めてほしいと様々なリクエストもありました。

深夜から早朝まで天気予報を見て判断しても、急に台風の速度が変わって通学時まで風が残ったり、休校にしたのに日本晴れということも。(それが文化祭の準備日だったので普段は喜ぶ生徒に泣かれたり)

そうした時代を経て、技術も進歩し、現在の方法になりました。一人一人の通学事情から見ると、もっとこうだったら助かるのにということもあると思いますが、全校生徒の通学時の安全確保と授業時間の確保のバランスを考えた方法です。

一斉メール配信の登録がお済みでない方、アドレスが変更になった方、ご協力をお願いします。