2007/3/26 月曜日

ニュージーランド修学旅行⑪対面式

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 11:01:00

298.jpgホストファミリーとの対面式です。
様々な人種、家族構成も色々、それがこの国の特徴です。外で働いているのがお母さんで、家庭にいるのがお父さんだったり、婚外カップルが多かったりと家族の概念そのものが日本とは違います。

「先生、私のファミリーはお母さんが離婚しているようなんですが、そういう場合、敬称はミスですか?ミセスですか?」と生徒達からもいろいろな質問が出ます。

日本的な視点から見れば「教育的でない」と眉をひそめる方もいらっしゃるかもしれませんが、これは「ダイバーシティーを重んじる」「女性の地位が高い」この国の一つの側面なのです。

「世界には自分の生まれ育った国とは違う価値観が存在する」それを体験し、理解することが、将来、国際社会に生きる生徒たちに役立つ日がくると信じています。