2007/3/20 火曜日

卒業パーティー

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

288.jpg式が終わると卒業パーティーに移動です。学校から歩いて行ける新高輪プリンスの飛天の間で行われました。

6年間を振り返るDVDが上映されたのですが、もうびっくり!すごい大作です。
オープニングの画像が宇宙から地球→日本→品川→学校と寄ってきてその学校が細かいパーツまで見事に作られているのです。その後は、たぶん様々なご家庭から集めたと思われる中一から高三までの映像がチャプター8まできれいに編集されて続きます。

「どこに頼んだんですか?」と聞いたら卒業生のお父さんボランティアとのこと。「本職ですか?」「いいえ、医者です。こつこつプラモデルを組み立てるみたいに作ったんです」「お仕事は大丈夫だったんですか?」「うちの看護婦に先生は最近出てくるのが遅いって言われてました」お子さんを思う情熱に頭が下がります。(最後に制作「しみずんち」とあったのはウケました。)

その後、各クラスの生徒の余興がありました。このあやしい写真は理系クラス、白衣を着て実験披露です。ルミノール反応を利用して、チューブで光る字を作りました。よく見ると「大スキ」と書いてあるんです。
(白髪頭の後ろ姿が誰だか、卒業生の皆さん分かりますよね?)

生徒のスピーチに「お父さん、お母さん6年間、品女に通わせてくれてありがとう」という言葉が多く聞かれました。普段は照れて言えない気持ちをこの機会に思い切り伝えているのでしょう。私たちにとっても心に響くうれしい言葉でした。

(昨日、涙々で「すぐに遊びに行きます」「いつでもきてね」と別れたら、今朝来てました。)