2007/3/19 月曜日

本日は卒業式です

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

287.jpg

東京の桜も開花宣言となろうとしている今日、本校は卒業式です。
今、式が終わり、卒業パーティーの合間です。

生徒一人ひとりの態度がすばらしい式でした。参列した5年生も立派でした。下級生の保護者の方から「卒業生の様子を見ていて、この学校を選んで本当によかった」と言っていただきました。来年度採用される新人教員も参列していましたが、涙を流していました。

私も校長になって初めての卒業式ということでとても緊張しましたが、生徒に支えられて無事大切な仕事を終えることができました。

この学年は私が国語の授業に出ていた最後の生徒ということもあり、一人ひとりの顔を見ていると6年間のいろいろなことが思い出されて、涙をこらえるのに必死でした。(実は、予行の時にすでにジワーっときてあぶなくて、今日の目標は「とにかく、式の最中に取り乱さないようにする!」だったんです)
あ、もうパーティーに移動しなくてはならないのでここで失礼します。

(写真:「日本文化」を大切にするという本校のミッションに合わせて桜の着物にしました。壇上の花はクラブの生徒が飾ってくれました。珍しい紫のカーネーションのアレンジで、「紫穂子先生が校長になって初めての式だから紫にしました」と言われ、またウルウルきてしまいました。)