2013/6/27 木曜日

着付け1回目  海外からのお客様お手伝い募集

先日、着物の文化の講演を伺った後、2年生では浴衣着付けの授業をシリーズで行いました。

第一回目の様子です。

姿勢良く、津田先生のお話に聞き入っています。去年の礼法の授業がきいています。
 このモデル、私です。
 近づいてディテールの説明。
 まずは、浴衣の美しい着方。
留学生も参加しました。
 たたみ方は予習してあるのでなかなか上手私が中学生の時はこんなことできませんでした。

日本文化の授業は子供達が将来、世界を視野に働くとき、日本に育ったアイデンティティーを土台にするために行っています。

来月、海外からのお客様がいらっしゃいます。案内などを手伝ってくれる卒業生がいたら是非お願いします。

7月2日(火)13:00~14:30  卒業生が所属する「公益社団法人 ガールスカウト日本連盟事務局」が、アジア太平洋地域会議に参加する海外のガールスカウト各国代表の方々をお連れし、見学等をする予定です。 本校にいらっしゃるのは、教育関係者(教育に関心のある方)が中心になると思います。