2013/6/12 水曜日

1学年校外授業

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 18:57:00

今日は梅雨らしい天気です。

朝、玄関の「傘振り場」で傘の水を切って入ってくる生徒

朝、玄関の「傘振り場」で傘の水を切って入ってくる生徒達。

私はうっかり風邪を引いてしまいました。今週は先週の分も予定がツメツメ。土曜はPTAのバスツアーがあり、長時間車内で皆さんといっしょなので、うつさないように治したいのですが・・・。

朝礼ではミャンマーでの体験を話しました。あまりにシェアしたいことが多すぎて、「続きはウエブに」で終わりました。中等部の朝礼が終わったらまとめてアップします。

2年生では着付けの授業が始まりました。

午後は総合学習でした。

3年生は伊藤ハムさんから各クラスの代表班が発表されました。
高等部は起業体験の準備でした。

6年生は「物事を深く考えるための精神」というテーマで講演をしていただきました。

さて、校外学習のつづき。学年主任の髙田からの報告です。

今回の校外授業は校外授業委員の皆さんが何回も会議を重ね、準備をしてきました。
目的を大事にしながら、1年生皆が楽しく過ごせる校外授業にしようと頑張りました。「しおり」も委員の皆さんの手作りです。
当日は「クラスの親睦を深める・集団行動の中でルールを守り、協力することによりチームワーク力を身につける」ことを目的として県立恩賜箱根公園にてウォークラリーを行いました。1名の欠席や遅刻もなく、学校を出発。幸先の良いスタートを切りました。
ウォークラリーは全36班が指示された地点を通りながら、クイズに答えていきます。予め設定された時間に近いと得点が高くなるのでクイズの答えと同様に時間配分も大切になります。
箱根は木陰に入れば、涼しい風が吹き抜けますが、日なたはやはり暑く、汗をかきながらまわっていた班も多く見受けられました。
ウォークラリー終了後は班ごとに思い思いの場所で昼食です。木陰を探す、日なたで賑やかに食べる、など様々でしたが、それぞれランチタイムを楽しんでいました。
ランチタイムの後は、ウォークラリーの表彰です。クラス順位は優勝A組、準優勝C組、第三位D組。また36班の頂点に立った、班別の優勝はB組7班の皆さんでした。7班の皆さんには全員分の賞状が渡されました。
結果は以上の通りでしたが、スタッフの方によると全体としてとても優秀だったそうで、お褒めの言葉をいただきました。
梅雨の合間の好天にも恵まれ、充実した1日となりました。