2009/4/9 木曜日

昨年度いろいろ

カテゴリー: 28プロジェクト:日本,その他,行事 — 漆 @ 16:13:32

今日は入学式でした。お天気に恵まれ、桜もぎりぎり花がもってほっとしました。
さすがに自分では写真が撮れなかったので、写真をもらって明日アップしますね。(もしかすると、気のはやい担任ブログはアップされるかも)

hana.jpg壇上の花はフラワーアレンジ部の作品、校舎内に桜が少ないのでアレンジには桜の枝を入れたいと、毎年、桜のちょうどよく咲いていてる地方からの取り寄せになるそうです。写真は昨日の準備が終わったあとのもの。この段階ではまだつぼみが開ききっていなくてちょっと寂しげでしたが、今日は満開になっていました。

ということで、今日の日記は昨年度のいろいろ。

tyuuiti.jpg1年生の品女グッズプレゼンです。「こんなものがあったら受験生や在校生にとっていいのでは?」と考え、ニーズを調査をし、それに基づいて考えた品物のプレゼンをします。担任インタビューの上映もあります。1年生でパワーポイント、フォトショップ、動画編集ができるなんて、うらやましい。(というか、私の中学時代はそのものがなかったけれど)

スキルだけでなく、それぞれのチームで工夫した発表が楽しく「聞かせる」コミュニケーション力の高さを感じました。全員一言は発表があるので、品女に入学すると、いやでも人前で話せるようになります。(さらに、歌って踊れてショートコントくらいはできるようになります。上手下手は別として。)

asakursa.jpg2年生は3月に能楽鑑賞と浅草班別自主研修に行きました。能楽鑑賞では、能楽師の先生から詳しい説明をいただき、質問もいろいろと出て楽しく参加できたようです。浅草研修は「外国人に紹介したい浅草の写真を撮る」をテーマに班ごとに撮影をして行動します。修学旅行の班別行動の練習も兼ねています。(写真は担任ブログより)
seitokai.jpg生徒会誌です。クラス紹介、学年総合学習、クラブ、学校行事、特別講座等々、生徒の目から見た学校が描かれてて読んでいて思わず笑い声が出てしまいます。
famiri.jpg「品川ファミリー」です。生徒の学校生活、そしてPTA、卒業生、後援会、品川ファミリーの一年間がまとめられています。
学習に、クラブに、行事に、希望者企画に・・・と品川女子学院の一年間はかなり「濃い」です。

あるお母様がおっしゃっていました。「うちの子はクラブ、行事、その他にもすぐ手を挙げるから遊ぶ暇がないんです。」

そして、あっという間に一年間は過ぎ、明日は新年度の始業式です。