2009/4/2 木曜日

教科イチ押し見学会23・24

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,授業・学習・進学 — 漆 @ 14:45:12

さて、昨年度のものをまとめてアップします。今日は、教科イチ押しの続きです。引率の石栗からのご紹介です。

一昨年にリニューアルオープンされた国立科学博物館に、約70名の生徒+引率2名で行ってきました。

ここには『日本館』と『地球館』の2つの建物があり、とても2時間では回りきれないくらいの膨大な量の展示があるので、事前に見学コースを考えておくようにと伝えていたところ、館内に入ると生徒たちはすぐに各々の行きたいところへと移動していきました。

以下の写真は、見学をする生徒たちの様子です。

1.jpg 2.jpg

日本の昆虫や水の中の生き物の標本を熱心に眺めていました。普段は見られないものなので、真剣でした。

3.jpg『地球館』発見の森という、館内で雑木林の自然が再現されている場所を見学している様子です。こちらにはいろいろなものが隠れており、それを楽しそうに探していました。
4.jpg滑車の実物で、滑車のはたらきを体感している様子です。とても楽しそうに動かしていたのが印象的でした。
5.jpg手のひらにのっているのは何でしょうか?なんと隕石のかけらだそうです。隕石についての説明を聞いた後にいただいたものだそうです。とてもうれしそうにしていました。

さすがに館内が広く、参加者全員の様子を写真に撮ることは出来なかったのですが、この博物館での見学をとても楽しんでいたようです。

さて、次は日本科学未来館、引率の安藤からのご紹介です。

6.jpg

施設を見学しながら、施設の説明の英文に注目し理解を深めることを目標にしました。

施設の方から英文のパンフレットと日本語のパンフレットを用意して頂きました。両方のパンフレットを見比べながら施設を見学しました。

専門用語も多くかなり難解であったようですが、ホンダのロボットASIMO(アシモ)の説明は、メディアにかなり取り上げられているので人気がありました。