2013/4/20 土曜日

四季リゾーツ×クッキング部 コラボ

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,クラブ — 漆 @ 15:00:39

将来どう社会に関わるか?それを意識するため、本校では社会を知る機会を大切にしていますが、この春からクッキング部が保養所の運営代行を手がける企業「四季リゾーツとリゾートホテルの料理開発でコラボをはじめました。

その第一弾として、今、神奈川県葉山町にある「四季倶楽部プレーゴ葉山」のイタリア料理のレシピ作りに取り組んでいます。春休みには現地を訪れ、見学、料理を試食させていただきました。

今週は社長、シェフ、担当の方々が来校なさり、生徒が考案、試作したレシピのプレゼンをご覧いただきました。そこでの意見交換を踏まえ、来週、調理室でシェフと一緒に試作品を完成させ、27日からは実際に生徒の考案したオードブルがイタリアレストランのディナーコースに加えられます。

山中社長からは長いおつきあいをと言っていただいており、これから、メイン、デザートと一品ずつコラボを進め、後輩にもバトンタッチしていく予定です。

緊張気味の生徒達。山中社長もカンブリア宮殿にご出演なさったことがあり、そのご縁でテレビ東京からご紹介いただいたコラボです。こうしたチャンスをいただける生徒達は本当に幸せです。それに報いようと真剣に取り組んでいます。

*この様子は、16日の日経新聞朝刊にも取り上げられました。

*月曜は体育祭です。