2009/3/25 水曜日

修学旅行ロングコース帰国

カテゴリー: 28プロジェクト:世界,行事 — 漆 @ 17:43:52

昨日、修学旅行のロングコースの生徒達が無事、帰国しました。

前日、滑走路の事故のニュースを目にし、ひやっとしました。100人を越える生徒が、もし、成田でなくて名古屋に到着してしまったらどうしましょう!

img_3929.jpg私、教頭、担任でお出迎え。後ろのボードには、「NZ99便、到着」の文字。とりあえず、地面にさえ着けば一安心。

img_3936.jpg家族のみなさんが今か今かと待ち構えるところに、漸く生徒達が出てきました。日焼けして黒くなった子、食事が美味しくて丸くなった子、何だかたくましくなっています。

久しぶりの我が子との対面で涙を浮かべているお母さんも。親元を離れて3週間、病気や怪我、友達との仲違い、困ったこともホームシックもあったけど、みんなそれを乗り越えて頑張りました。

特に、委員のみなさん、お疲れさま。(私に「○○校ではすみませんでした」と言う子がいます。この学校で授業中に私語で注意された子がいて、それを委員としてわざわざ謝りに来たのでした。来年度のことまで心配してくれていて、ジーンと来てしまいました。)

今日、先日卒業した子のお母様から丁寧なお手紙が届いていました。その中には、中3の修学旅行で叱られた想い出も語られていました。(この学年が始めてニュージーランドで実施した学年でした)でも、今の彼女は見違えるほど自立しています。大学では様々なことにチャレンジするそうです。こうして生徒達は6年間の様々な経験を糧に成長していくのでしょう。

中3での海外修学旅行、しかも3週間のロングコースのオプションを実施するには、様々な困難が伴います。ロングコースのためには日程が卒業式、学年末テストという学校全体にとって大きな行事のある時期にぶつかり、他学年にも影響が出ます。これまでそれを乗り越えて続けてこられた背景には多くの方々の支えがあります。

今年もこの行事が無事に終了しましたこと、みなさまのご理解、ご協力に感謝します。