2007/1/20 土曜日

本日は出願・センター試験

カテゴリー: 授業・学習・進学 — 漆 @ 12:00:00

今日は入学願書受付の初日です。
念のため私も担当の教員と6時から出勤して控え室を暖めていましたが、年々早朝から並ばれる方は少なくなってきました。

説明会で「番号が早くて有利になることはありません。試験終了後も番号にかかわらず解散まで時間がかからないよう工夫しています。寒いときにご家族が並ばれて風邪をひかれることのないように」とお話ししているのが浸透してきたようです。

それでも、「自分にできることはこれくらいしかないので」と暗いうちにいらっしゃる方もいらして、こうした思いを受け取る私たちも身の引き締まる思いです。

本校の6年生(高3)も今日はセンター試験初日です。
遅刻してないかなぁ?忘れ物は大丈夫?マークミスしてない?あがらないでよ・・・と私たちの心配も小学生の親御さんと同じです。

なんとかしてあげたくても試験ばかりは代わることも手伝うこともできないので、ああ「公民」の試験が始まった、次は「地歴」と時計が気になります。
やったところが出た!といった特に運のいいことがなくてもいいから、とにかく、いつも通り、落ちついて、実力を発揮してくれることを祈っています。