2009/2/12 木曜日

留学生からの報告&教科イチ押し⑰科学技術館

本校にスエーデンから留学していたアンナさんから手紙が来ました。学校のみなさんによろしくお伝えくださいとありましたのでご紹介します。

手紙には、「去年、推薦状を書いていただいたおかげで文部科学省奨学金を受け、4月からまた日本に留学します。はじめの1年は大阪外国語大学になりそうです。またみなさんにお会いしたいです」という旨が書いてありました。

img_3607.jpg毛筆のカードも添えられていました。

彼女は弓道部で「帰国しても弓道を練習し、日本に戻ってこられたら部活のコーチをする」と言っていたのですが、大阪では・・・と、本人も残念そうでした。

教科イチ押しのつづきです。引率の荒井からご報告します。

科学技術館は、体感しながら科学を学ぶことが特徴となっています。

身近なものを例にした展示や、大がかりな実験装置もあり、いつも以上に目を輝かせながら見学をしていました。

kagaku1.jpg展示だけでなく、科学技術館の方が実験を演示するコーナーもあります。この実験コーナーでは、空気砲を使ってろうそくを消す実験をしたり、さまざまな物質の炎色反応を見たりと、これまでの授業では受けたことのないような実験もありました。
kagaku2.jpg今回の見学で、これまで以上に科学に興味が持てるようになったようです。