2009/1/13 火曜日

成人式

カテゴリー: クラブ,卒業生 — 漆 @ 9:52:00

昨日は、午前中は品川区の成人式、午後は本校で成人した卒業生の集まりがありました。

s-konsa-to.jpg品川区の成人式です。舞台の緞帳が開くと、本校ブラスバンドが曲を演奏、新成人の方から歓声が上がります。

その後、挨拶や区民憲章の朗読などがあり、ブラスの生徒がコンサートをします。会場のみなさんの目は舞台に釘付け、シーンとしています。

区長さんが「年下の品川女子学院の生徒さんが一生懸命演奏しているのを見て、新成人も自覚が高まるのでしょう」とおっしゃっていました。

今朝、玄関に立っていると、ブラスの生徒何人かが「昨日は見に来ていただいてありがとうございました」と挨拶していきましたが、地域に貢献してもらってこちらがお礼を言いたいです。

s-hurawa.jpg 舞台上の花は本校フラワーアレンジメント部の作品です。
 s1.jpg  区長さんの挨拶。マイクスタンドの花も生徒の作品。

ここで恥ずかしい話。

昨日は張り切っていいカメラを持って行き、区長さんにも、「今、写真教室行ってるんです」な~んて、自慢して見せてたんですが、会場で写そうとすると、な、なんと、電池が入ってない!今日は一日使うので、朝、途中で切れないように充電し、出がけに財布を探して大騒ぎし、電池をいれるのをすっかり忘れていたのでした。

思いあまって同じメーカーのカメラを持っていた品川区の広報の人に駆け寄って「電池貸してください!」という暴挙にでましたが、機種が違って電池が入らず、名刺を渡してこの写真を送ってもらいました。ああ、恥ずかしい~。

品川区のHPでも紹介されています。)

さて、午後からは、新成人の卒業生が学校に大集合です。

seijinnkafe.jpgまずは、カフェテリアに集まります。もう、みんな、楽しくて仕方ない感じ。

「テレビ見ました。大学の仲間からもいい学校だねって言われてとってもうれしかったです!」「本、読みました。お母さんが喜ん買ってきたんですよ」等々、何人からも言われました。

卒業生は学校が話題になるのがうれしく、私たちは、卒業生の成長を見るのが喜びです。

seijinnrijityo.jpg 理事長もご満悦。「美女軍団に圧倒されて頭がクラクラしたよ」ですって。
 seijinnzenntai.jpg  体育館で集合写真。なんと、142名が集まりました。
 sejinnbara1.jpg  学校のシンボルフラワーバラの着物にバラの帯。いいですね~。バラの半襟や髪飾りの子もいました。

次は28歳のホームカミングデーで集まりましょう!