2007/1/8 月曜日

今日は品川区成人式①吹奏楽

カテゴリー: クラブ — 漆 @ 12:00:00

238.jpg今日は品川区の成人式です。毎年恒例なのですが、吹奏楽部の生徒が舞台でマーチングを披露しました。

開式時間になってもざわざわとした会場、大丈夫かなとやや不安になりました。
舞台の幕が上がると本校の生徒が並んでいて、いきなり演奏が始まりました。あっけにとられる新成人の皆さん、会場は静まりかえります。

その後、区長さん、区議会議長さんの祝辞、区民憲章の朗読、新成人の委員の話と続き、再びマーチングショーが始まりました。
合間に生徒の代表から「皆さまの節目の時に参加できてうれしい。私たちも練習を通して協調性など様々なことを学んでいる。皆さまを先輩として・・・」といった挨拶が入り、拍手が起こりました。区議さん達の中からは「りっぱ!訓示してるよ」というささやきも。
最後の一曲では、会場から手拍子も上がり、舞台と会場が一体となった温かいムードで式が終わりました。

自分たちより年下の中高生が一生懸命演じているのを、こちらもまた一所懸命応援してくれる新成人の皆さんを見ていて、日本の未来は明るい!と感じた一日でした。