2007/1/4 木曜日

教科イチ押し⑨参議院

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 11:01:00

230.jpg最近は、将来政治家になりたい!と、代議士に直接見学を申し込んだりする生徒もいて、頼もしいです。知り合いの議員さんがいる時は直接お話しをして頂くこともあります。

引率の工藤のコメントです。

中学1年生から3年生までの28名が参加しました。
午前中は他校と共に参議院体験プログラムに参加し、「未成年者禁煙・禁酒法の一部を改正する法律案」について議論しました。
本校からは会議の最高責任者となる議長や、委員が立候補で選出され、
他の生徒も押しボタン式の投票を体験し、それぞれが役になりきっていました。
午後は参議院議場を見学しましたが、文化財級の建造物を目の前にしても、生徒たちは意外と落ち着いており、その頼もしい後ろ姿を見ながら、「将来ここで活躍する子が誕生するのでは」という期待を感じました。

(写真:参議院プログラムで本会議の議長を演じる生徒)