2007/1/4 木曜日

教科イチ押し⑧東京税関

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 11:02:00

229.jpg社会科のオススメですが、引率した国語科の豊永のコメントです。

東京税関のイメージキャラクター:CUSTOM(カスタム)君主演のビデオで、「税関の仕事」を学習してから、館内の案内をしていただきました。
食品から機械類まで、個人の輸入も増えているので、当日も一般の方が手続きを待つ様子も見学できました。

毎年、見学のメインとなる「麻薬探知犬の訓練」は、最近彼らの“本業”の麻薬探知が忙しいとのことで、見せていただけませんでした。
これに生徒たちはがっかりしながらも、展示室では、上級生はブランド品の偽物と本物をじっくり見ており、一年生たちはワシントン条約で輸入が禁止されている動物たちについて、興味深い様子でのぞき、二年生はカスタム君のぬいぐるみと記念写真を撮っていました。

つぎに「東京みなと館」を見学し、東京湾の開発の様子を学びました。望遠鏡を交代でのぞき、20階から見る展望を楽しみました。