2006/12/27 水曜日

教科イチ押し⑤東京海洋大学

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 11:00:00

226.jpg東京海洋大学は本校から歩いていける理系の国立大学です。
生徒の理系への視野を開くため、夏の宿泊行事を千葉の実験施設で行わせて頂いていて、教授の授業、学生の交流など様々な協力をして頂いています。

理科科の米澤のコメントです。

写真は、魚の内臓を映し、人間の内臓との比較をしているところです。
また、大学生が一人に一人ついてくれて、魚を薄く切ったものを顕微鏡で観察もしました。

生徒は、事前に質問事項を考えていったので、大学生が驚くような鋭い質問もあり、やりとりが活発に行われていました。

担当してくださった羽曽部助教授は、大学以前の理科教育にとても関心をお持ちの方で、日本各地で中学生や高校生を対象にしての出張授業や、教員向けの研修をしていらっしゃいますが、こんな活発なやりとりになるとは思わなかった!と驚いていらっしゃいました。

品川の生徒だけでなく海洋大の学生にも刺激を与えられたと、とても喜んでいただき、来年も是非とのお言葉をいただきました。

*年末年始、学校も閉校になりますので、日記もしばらくお休みします。
みなさま、よいお年をお迎えください。