2012/11/10 土曜日

PTAバス旅行・お知らせいろいろ

カテゴリー: お知らせ,クラブ,保護者,卒業生 — 漆 @ 18:00:58

今朝は快晴!PTAバス旅行の日です。「てるてる坊主の家族を作りました」という方も。
   委員の方々が早くからミーティング。(生徒と同じですね)

企画、引率(?)はJTB入社二年目の卒業生です。今日ご参加のお母さんの中には、「姉在学中に、この卒業生のお母さんとPTA活動で一緒だった」(分かります?)という方もいて、品川ファミリーの縁を感じます。

JTBには卒業生が何人か入社して、以前、旅行企画の企業コラボをしていただいたこともあります。

バスは3台。東京タワー→ミシュラン☆の汐留のレストランで昼食→スカイツリー・・・というツアー。お天気で何よりです。

本当は私も一緒に行くはずだったのですが、今、座りすぎると立てなくなるので泣く泣くお留守番です。みなさん、ごめんなさい。

理事長がうれしそうに乗り込んで行きました。(先日、佐賀の同窓会ツアーでスカイツリーに行ったのですが、あいにくの雨だったそうです)

お母さんの機嫌がいいのが子どもにとっては一番です。楽しんでいってらっしゃ~い!

校内では、放課後、留学成果発表会、社会科のニュース検定、

~COOKPAD×クッキング部~料理研究家・藤野真紀子先生の特別講座が実施されました。これはまた詳しくご紹介しますね。

*「NettyLandかわら版(2011年11月号)」でインターアクト部が紹介されました。
3.11の被災地を訪問し、清掃活動や地元の方と交流した様子が掲載されています。
中等部の部員のコメントを紹介します。
・実際に行ってみたことで、その後の報道を見ても身近なことと感じるようになった。
・現地でたくさんのことを感じたが、言葉にして伝えていくのは難しいと思った。
・同年代の人ともっと多く話すなど、交流と支援の活動を継続していきたい
・ビーチクリーンでは日常生活を感じるものが多く流されて来ていたことが悲しく忘れられない。
・実際に起きたことを包み隠さず伝えてもらった。自分も多くの人に伝えていきたい。

*早稲田大学の大隈塾でお話をする予定です。
早稲田生でこの講座を年間で取っていない人も、卒業生であれば受講可能です。入り口で卒業生である旨を伝えてください。
日時:11月19日(月)13時00分~14時30分
場所:早稲田キャンパス内・14号館地下1階B101教室

*以前こちらでも紹介したaimsという親をがんで亡くした子ども達の心のケアと健全な成長のサポートをしている団体が行うセミナーを案内します。子どものためのグリーフケアプログラムです。詳細はこちら

*新橋演舞場から 「吉例顔見世大歌舞伎」公演の優待案内をいただきました。ご家族もOKだそうです。5年生までの学年にプリントを配布しました。