2008/10/17 金曜日

バトン部・登下校のマナー

カテゴリー: クラブ,その他 — 漆 @ 18:13:57

バトン部が地元のイベントに参加しました。

batou.jpgこれは、放課後の練習風景です。

以下、顧問の濱谷からのご報告です。

10月11日(土)の午後に行われた御殿山小学校ファミリーフェスティバルにバトン部の全部員104名がゲスト出演しました。

当日は、午前中、ぱらぱらと雨が降っており、全員で参加できるか心配されましたが、午後から雨もやみ、予定通り出演することができました。雨の場合は、体育館で行われるため、人数制限があり、半分の部員しか参加できないところでした。

初めての小学校での演技とあり、部員達も直前は少し緊張している様子でしたが、「チアガールのお姉さん達だ!」と小学生が寄ってくると、照れながら嬉しそうにしていました。

バトン部は、フェスティバルのオープニングを飾る役目を頼まれました。御殿山小学校の一輪車クラブの生徒達と手をつないで入場し、一輪車クラブの演技の後に出演をしました。会場からは歓声が上がり、皆さんに大変喜ばれていました。

小学校の保護者の方からも「きちんとした立派なお嬢さん達ですね。」と誉められ、日頃の練習が外部の方からも評価され、大変嬉しく感じました。

このようにいい話ばかりならよいのですが、1200人をこえる生徒が毎日登下校するだけでも、近隣の方には何かとご迷惑をおかけしています。こうした機会に少しでもお役にたてれば幸いです。

今朝も、信号待ちで歩道に広がっていたので、私から注意しました。登校の集中する時間は教員が立つようにしているのですが、生徒達は友達との話しに夢中になるとまわりが見えません。赤ぎりぎりで渡り、近所の方が注意してくださったのにそのまま走っていったなどと苦情をいただくこともあります。小さな子供が見たら悪い見本になってしまいます。

今日は中2の茶道の授業を見て、ずいぶん成長したなと感じました。マナーの大切さは学校でも様々な角度から繰り返し伝えていきますが、ご家庭でも折に触れお話しください。

卒業生のみなさんも後輩を見かけたら、いいときも悪いときも声をかけてあげてくださいね。

これは大人も同じかもしれませんが、叱ってくれる人にお礼が言える人が伸びていく人と感じます。生徒達にはそういう素直な心のある人に育ってほしいと願います。