2012/10/29 月曜日

今年の3年生企業コラボは、

3年生の今年の企業コラボは株式会社アイガー様冷凍デザート部にお願いすることになりました。ハーゲンダッツのカップアイスなどを取り扱っている会社です。

先日、京都の本社から社員のみなさんがお越しくださいました。

全体会では学年主任から、アイガーさんの企業理念やビジネスモデルを説明。

・「工場を持たないアイス屋さん」であるということ

・通販ギフトの販売に力を入れていること

等々。子どもたち、OEMという言葉も初めて覚えました。

その後、 アイガーさんが取り扱っている商品の売れ筋1〜5位を考えてみました。

私は一位をハーゲンダッツのカップアイスだと予想したのですが、 正解は「ガレープレミアムアイスクリームでした。(ベルギー王室御用達のブランドで贈答用に使われるそうです)

ところどころ、アイガーさんにインタビュー。

日本へ入ってくるニュージーランド産のアイスの30%を輸入しているというお話もありました。ニュージーのアイスは品質が高いというお話があって、修学旅行が楽しみ。

そして、最後に生徒へ

・アイスクリームを作る楽しさを知ってほしい。

・既成概念にとらわれない未来型のアイスを提案してほしい。

というミッションをいただきました。

その後は、クラス会へ移動。なんと、一人一個のアイスが試食用に!生徒、大興奮です。

↑アイスを食べながらアイスの問題点(気づき)をブレスト。

アイス+x=感動という方程式を解きました。

(ここで、一学期のデザイン思考の授業で身についた、「問題を発見する力」ブレストの手法などが活きてきます)

Aクラスの担任ブログから例をとると、

・アイス+野菜→子供の野菜嫌いに

・アイス+虫歯予防→虫歯が気になる子供に

・アイス+スープ→アイスを前菜にしてしまおう

・ アイス+勉強→口の中がパチパチなるものとか、辛みのあるもので眠気覚まし

Eクラスの担任ブログにはこんな話が

クラスの中にお誕生日の子がいました。 アイスを食べているときにそれが発覚。 自然と「Happy Birthday」を誰かが歌いだして、最後には皆で大合唱! アイスってなんだかそいういう力を持ってますよね。

私が生徒に、どんなときに勉強のやる気がでるか?というアンケートをとると、必ず「アイスを食べた後」という答えが入ってくるのですが、これも「アイスの力」かもしれませんね。

昨日のNHkの番組では、企業コラボの様子が映りましたが、このコラボをしている目的は、本校のミッションに照らし、

「将来、社会の問題を発見し、自らそれを解決する一歩を踏み出す人を育てること」です。

その志が育つような環境を整え、目的を達成するのに必要な思考法、人間関係力、スキルを身につけさせていく、その「手段」の一つが企業コラボなのです。今年からは、よりこの「ソーシャルビジネス」の軸を太くした新しいプログラムにチャレンジしています。

商品開発のその先にゴールがあることをお伝えしておきたいと思います。

*いけばなの授業でお世話になっている州村先生の流派「草月」の展覧会を再度ご案内します。 チケットは事務所受付に置きましたので、是非、行ってみてください。 草月いけばな展「花ときめき」 日時:11月1日(木)~6日(火)10時~20時 ※ただし3日(土・祝)・6日(火)は18時閉会 場所:日本橋高島屋・8階催場 入場料:当日券1,000円、前売券800円(15歳以下は無料)

*ファイナンシャルマガジンに、インタビュー記事が掲載されました。長編です。

これから、有森さんのスペシャルオリンピックスのエールランに行ってきます!