2012/9/28 金曜日

起業体験プログラム

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 11:46:46

文化祭が終わったと思ったら、すでに中間テスト3週間前。秋は教員も生徒も大忙しです。

私も同じ。代休はかなり頑張ったのですが、昨日も一日バタバタしていて自分の机に座る時間がなく、ブログが更新できませんでした。

高等部の起業体験の株主総会、表彰式の様子をご紹介します。

今年は、社会貢献という軸が大切にされる中、どのクラスもそれぞれ特徴があり、よい発表だったため、審査もかなり難航しました。

1位 4年D組「栄光のはし(ecoの箸)」エコ箸 is mine~マイ箸~

クラスみんなで協力してつくった布製の箸袋がかわいかったです。

2位 4年A組「なでしこ茶屋」もちのどらや気分

味をオリジナルにできなかったので、パッケージをオリジナルにしたそうです。

3位 5年C組「(株)東北助け隊」東北ほくほく牛タンコロッケ

小型のコロッケを団子のように串に刺すアイディアが採用され、地元で商品化されることになったそうです。 会社名そのままに復興地に貢献できてよかったです。

受賞しなかった会社の製品にも継続して販売できそうなものがありました。サポートしていただいた保護者の方の中からも、

今は、ネット通販という方法もあるし、継続して販売できるんじゃないか、クルトガがS&Sとコラボしたらカンボジアにもう一校学校が建つんじゃないか、等々、話が出ました。

卒業後、学生起業している子もいるけれど、高校生でも起業できるから、いっそ本当に社長になったらどうかしら。

株主総会

上位3社の社長にインタビュー 保護者、卒業生が生徒をサポートしてくださいました。 盾は今春の卒業生から卒業記念品としてもらったものです。

*サポート委員をしてくださった保護者の方から本をいただきました。図書室へ入れておきますので見てみてください。来年の起業体験に役立ちますよ。
ゼロからはじめる価計算総合原価計算編
ゼロからはじめる価計算個別原価計算編