2008/9/12 金曜日

5年生調理実習(シニアの食生活)

カテゴリー: 授業・学習・進学 — 漆 @ 18:29:42

今日は、5年生の調理実習の試食をしました。

敬老の日を前に献立のテーマは「シニアの食生活」です。高齢者の身体の特徴から食事で気をつけることを学びます。

合わせてシーツの交換、食事や服を着る介助など、介護についても学んでいきます。28歳のその先の人生設計にはこうしたことも視野に入れておく必要があります。

jyunnbi.jpg盛りつけ中

メニューは

menyu.jpg秋の吹き寄せご飯、茶碗蒸し、たらのレモン焼き、けんちん汁、焼きまんじゅうです。

sisyoku1.jpg試食開始。たまに調味料の量を間違えることもあるので、(砂糖と塩を間違えて塩マフィンになったことも)ビクビクしながら試食しましたが、私の班はおいしかったです。

araimono.jpg鍋洗いに真剣。

isikuri1.jpg試食した担任も後片付け。

omiyage.jpg教科の教員にプレゼントするそうです。

敬老の日におじいさま、おばあさまのために腕をふるってくれるかもしれませんね。お楽しみに。