2008/8/30 土曜日

世界を心に・・・留学関連

カテゴリー: 28プロジェクト:世界,校長のオススメ — 漆 @ 17:18:04

img_1171s.jpg オーストラリア海外研修のスナップです。夏休み、青い海や空を満喫した人も多いでしょう。明後日から2学期が始まります。

今日は国際交流関連のお話しを。

2学期にはドイツ、ベルギー、タイ、スウェーデンから新しい留学生が仲間に入ります。最初は心細いと思いますので、生徒のみなさん、特にクラスに迎える4年性のみなさん、声をかけてあげてくださいね。そして積極的に交流し、お互いに多くのことを学んでください。

shi.jpg この夏、日本に里帰り(?)した留学生もいました。弓道部出身、クラブ活動で後輩を指導してくれました。
img_3275.jpg これは留学生から届いた手紙です。筆ペンで自分の名前を漢字で書いてあります。(この子は「安奈」でかわいいのですが、時々、どうしてこのこの漢字を選んじゃったの?ということもあり。相談してくれれば・・・。)国際交流のページを是非、ご覧ください。(海外研修の現地レポートも載っています。)

この時期、4年生で3ヶ月から4ヶ月の留学に行く生徒もいます。ニュージーランド、オーストラリアは現在滞在中、カナダは今日出発、イギリスは9月出発です。海外での生活は楽しいことと同じくらいつらいこともあるでしょうが、それを乗り越えひとまわり大きく成長して帰ってきてほしいです。

0511.jpgさて、この写真、トルコの新聞です。写っているのは現在トルコにロータリーの交換留学生として行っている生徒です。大統領夫妻来日の際、自分からトルコ語でご挨拶し、お話しをしたそうです。トルコのTVにもその一部始終が映ったそうで、留学前から有名人になってしまったとか。
「どんなにつらいことがあっても感謝の気持ちを忘れずに、日本人としての誇りをもって頑張ってきます。」と出発していきました。
品女生の積極性は世界レベルかも。
留学中の生徒も留学生を受け入れる生徒も「世界を心に・・・」主張すべきことは主張し、そして、お互いを理解しあい、友情を将来につなげていってほしいです。