2012/6/23 土曜日

岩塚製菓とのコラボが本になりました。

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,お知らせ — 漆 @ 10:44:01

今日の午後はオープンキャンパスです。雨が心配されましたが、晴れてほっとしました。生徒たちは張り切っています。

さて、岩塚製菓との企業コラボの一部始終が本になりました。7月4日に発売されます。

題名は、

新潟のおせんべい屋さんが東京の女子中学生にヒット商品づくりを頼んだらとんでもないことが起こった!?

編著は、授業をしていただいた岩塚製菓の社員さんたち、

角川書店の映画『DIVE!!』や「牛乳に相談だ」の中央酪農会議とのコラボで御世話になったCMプランナーの澤本嘉光さん、

(「ホワイト家族」、東京ガス「ガス・パッ・チョ」、トヨタ自動車「ReBORN」など、話題のCMをつくっていらっしゃる方です)

一橋大学の楠木健教授(「ストーリーとしての競争戦略:優れた戦略の条件」はベストセラー)

アートディレクションは佐野研二郎さん、

(「ReBORNドラえもん」、「GREEN DAKARA/グリーンダカラちゃん」などのキャラクターデザインや、TVCMのアートディレクション、ミツカン金のつぶ「とろっ豆」「とろっ豆パキっとたれ」などのパッケージデザインを手がけていらっしゃいます)

という豪華メンバーにご協力いただいた本です。

岩塚製菓との出会い、商品化に至るまでの苦労話、ジーンとくる話・・・生徒を通して語られています。

企業コラボの意義が伝わる楽しい本だと思います。

*出版にあわせて「ペパっと」が再発売されます。岩塚製菓から生徒の皆さん全員にサンプルをいただきました。生徒には担任から「校内や下校途中で食べないで、家に持ってかえるように」と伝えてありますので、ご家族もお嬢さんと一緒に味をお楽しみください。

*また、以下の日程で総合学習でお世話になっていた5年生が、この本のプロモーションのお手伝いをします。お近くの品川ファミリーのみなさん、応援よろしくお願いします。

7月 10日(火)TSUTAYA大崎店 12時~14時

11日(水)品川駅エキュートサウス「BookExpress」&京急ウィング品川 15:30~17:30

15日(日)ラゾーナ川崎「丸善」14時~17時