2012/6/19 火曜日

1年生校外授業(恩賜箱根公園)

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 16:48:31

今日は、雨。

台風が接近しているため、静岡県の子たちを早く帰しました。そして、さきほど、神奈川にも暴風警報が発令されたので、全校生徒を下校させたところです。

さて、1年生の校外授業の様子を学年主任の小野瀬からご報告します。

初めての校外授業、恩賜箱根公園でウォークラリーを楽しんできました。
36班に分かれ、与えられた問題を解くために制限時間を予測しながらヒントを探し回ります。
ゴールした班には順位がつけられます。
皆は焦るのですが、最初の問題がなかなか解けず、スタートできない班も・・・。

今回はウォークラリーに丁度良い気候で、見事な富士山もみることができました。
子供たちからは「きれい!!」「すごい!!」との声が聞こえてきていました。

感想をいくつか紹介します。
・ウォークラリーを通じて友達とさらに仲良くなることができた。
・班だけでなくクラスで協力できた。
・友達と力を合わせて行動する大切さがわかりました
・いろいろな人と話ができて楽しかったです。
・疲れたけど景色もきれいで楽しかった。
・富士山を見ることができて嬉しかった。
・デジカメを忘れて箱根の絶景を家族に見せてあげられなかったので、今度は家族と来たいなと思いました。

最後に・・・
初めての校外授業で係も頑張りました。
バスを乗り降りするたびに、しっかり人数確認!集合時にも人数確認!
バスの中ではリーダーとしてバスレクを盛り上げ、頑張っていました。 結果発表も司会の2人が頑張りました。
係のみなさんを褒めてあげたいと思います。