2012/6/7 木曜日

校外授業 5年生

カテゴリー: お知らせ,行事 — 漆 @ 17:47:30

今朝、玄関では「おはようございま~す。読書週間です!」の元気な声が。図書委員です。一年生もいます。本が好きで委員になったそうです。

そして、平たくて大きな荷物を持った子が。

「浴衣です。今日、たたみ方を習うので」

今年はマイ浴衣持参の子が多いです。自分のものだと、この柄のところでお端折りを・・・と目印を付けておけば、きれいな着方が再現できます。自分のでなくても家族のものがある人も是非、持ってきてください。気合いの入り方が違ってきます。

そして、今日は今年度最初の学校説明会がありました。受験は大変なことも多いですが、そのプロセスで得たものはその後の宝になります。そして、私学に通う6年間は自分軸を作る時期。自分に合った学校を選んで幸せな未来につなげてほしいです。

さて、校外学習の報告を各学年から。一番乗りは5年生、9つの企画の中から生徒が選んだコースだそうです。(リストを見たら、座禅と写経というコースも。)

学年の土屋のレポートです。

東京湾の見所スポットと巡り、本格フランス料理を楽しみながらテーブルマナーを学べる「メモリアルクルーズ」 を体験しました。

生徒たちが乗船したヴァンテアン号は、レストランだけのために造られたそうです。

クルーズは、竹芝桟橋からレインボーブリッジ、お台場などを通過し、東京のウォーターフロントを巡ります。
話題の東京ゲートブリッジや東京スカイツリー、羽田空港の離発着、遠くにディズニーシーも見ることができました。
そんな素敵な風景を見ながら、生徒たちはお食事を楽しみました。

係の方が、乾杯のマナーから始まり、スプーン・フォークの使い方、食べ終えた後の合図など丁寧に教えてくださいました。
生徒はとてもすばらしい景色とお料理に歓声をあげるかな、と予想していたのですが、上品にお料理を楽しんでおり、とても印象的な光景でした。
お食事を終えたら、海の上から眺める景色を楽しもうと、みなオープンデッキに集まり写真をとるなど、思い思いの時間を過ごしていました。

5年生にとって、品川女子学院最後の校外学習。この体験が大人になったときに役立てることができるよう、心に留めておいて下さいね。

*本の雑誌『ダ・ヴィンチ』の企画で、原稿を読んで生徒が語り合う座談会を行います。詳しくは図書室までお問い合わせください。
◆日時:2012年6月25日(月)16:00~17:30(予定)
◆場所:図書室閲覧室(予定)

*先日ご紹介した、復興支援のトライアスロンレースですが、多賀城高校の陸上部とチームを組むことになりました。ジャスト・ギビングにこのブログから品川ファミリーのみなさんが次々と寄付をしてくださり、うれしかったです。ありがとうございました。

*本校の校歌を作詞した与謝野晶子が晩年暮らした住居跡が与謝野公園としてオープンしました。
保護者の方から資料をいただき、図書室に置いておきますので、見てみてください。短歌の対訳もあります。