2008/7/29 火曜日

2年生の宿泊行事②

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 18:39:14

img_0183.jpg夜ご飯はビュッフェです。地元野菜の塩ちゃんこが美味しかった!

生徒が一通り取り終わり、そろそろ私たちも食べようかと思ったら・・・お皿がない!(みなさ~ん、大皿は一人一つよ!立食パーティーじゃないんだから。それから、並んでから迷っちゃダメ!あと、デザート先に取っちゃダメよ!ニュージーランドまでには慣れてもらわないとね。)

img_0212.jpg夕食の後は、蛍観察です。今年は大量に見られました。「生まれて初めて!」という子もいて大感激。

夜、コテージに戻ると、電話がなって、「校長先生、シャワーのお湯が出ないんです。」(ごめん。その件に関しては、私、お役に立てないわ。フロントに繋がらなかったら添乗員さんに相談してね。)

さて、二日目は地元の「食体験」です。

img_0247.jpg笹団子づくりの名人とご対面。

img_0260.jpg材料のヨモギや笹を見に行きます。(笹団子班のみんな、いつのまにか私の分まで作っておいてくれてありがとう!美味しかった。)

img_0277.jpgそば打ち。力が入ります。なんだか塩味になりそう・・・。

img_0289.jpgおそるおそる野菜を切ります。地元のお母さん達がコーチです。

img_0311.jpgこちらはうどん。粉ものチームは特に夢中。

img_0320.jpgそして、ほぼ完食。(あとで教員が、「人数分より材料が多いので、普通残すんですが品女の皆さんはよく食べますね」と言われたそうです。みんな、えらい!

img_0337.jpgちまきも美味しくできました。

他にも天ぷら、押し寿司(ごめん、回りきれなかった)、パン(食べるの早すぎて間に合わず)を作りました。

さて、こちらは田舎料理班img_0346.jpgの完成品。私はここでお昼をいただく段取りだったのですが、

ある生徒、 「先生、試食だけいらしたんですか?」

「ん?今日はカメラ持ってみんなの写真とって回ってるのよ。」

「お母さんが、『校長先生、PTAでなんか作ると、できあがるころ来て試食して、片付けになるといつの間にか消えてる』って言ってました。」

う~む。

「先生、お忙しいと思いますけど、試食にはいらしてくださいね♥」

「片付けはそのままで。あとやっておきますから♥」

なんて、言葉を真に受けていてはダメってことね。これからはエプロン持参で行きます。教えてくれてありがとう。生徒といると、本当に社会勉強になります。