2012/5/21 月曜日

金環日食 観察会

カテゴリー: その他 — 漆 @ 17:35:54

今朝の金環日食観察会の様子です。

理科教員一同「今週は、聖人君子で過ごす!」と誓い合い、祈った甲斐あって、晴れました!

理科教員が早朝から準備 南校地も観察場所に 西棟から階段を上がり・・・

南校地です 用意周到。レジャーシート持参 注意事項

テンション高く、近所迷惑が心配 メイン会場の人工芝屋上 観察グラスを用意してあります
やった!見えました! 理科科の天体望遠鏡 ピンホールカメラ
 ざる(理科教員の私物)

174年ぶりでしたっけ?私よりずっと若い生徒たちも、もうこの場所で同じ現象を見ることはないんですね。そう思うと、「宇宙の時」というものを感じます。

昔、この学校で悩み事のある生徒に、教員が天文学の本を渡したそうです。広い宇宙の長い時に思いを馳せたら、目の前の悩み事が小さく感じられたかもしれません。

3年生に「プラネタリウム買って」とせがまれましたが、天体望遠鏡で許してね。