2008/6/28 土曜日

調理実習 5年生 中華

カテゴリー: 授業・学習・進学 — 漆 @ 11:33:53

昨日は5年生の調理実習の試食をしました。(5年ともなると実習も慣れているのでドキドキしないで食べられます。)
メニューは中華料理です。
img_3022.jpg

 エビチリ、ちまき(かなり美味!)、中華コーンスープ(これ、好物です)、わかめともやしの酢の物(だと思う)、マンゴープリンです。

img_3021.jpg

これは、野菜のカット見本(教員作)。切り方が分からなくなると生徒が見にきます。(前のクラスから置いてあるのでやや干からびています。)

img_3023.jpg

みんなで試食。担任も学年主任も一緒です。
今日も、作り手による個性が発揮されました。私の試食した班のマンゴープリンはムースのようにソフト。隣の班のは、ひっくり返してもこぼれず、スプーンの背で押しても凹みません。(なぜ?量と作り方は同じはずなのに・・・)
本人は赤くなり、班の友達がフォローの言葉を探します。(アゲインストの風吹かせる子もいるけど)

あちらの班では、
「先生!(担任を呼ぶ)、この臭い、かいでみてください。」
担任が素直に嗅いでみると、
「臭いですよね?」(だったら嗅がせないであげて)
「血のにおいがしませんか?」(ええ~~誰の??)
今日はマンゴーが缶詰だったので缶の臭いでした。(なんて鼻のいい子なんでしょ)

試食が終わると担任(男性)が洗い物に参加。(これも写真に撮っておくべきでした)

そういえば、先日、卒業生に「女子校の魅力は?」と聞いたら、「先生方による男女差別がない。心から女性の社会進出をすすめてくれる」と言っていましたが、なるほど。自宅でも家事分担していることでしょう。きっと。