2008/6/21 土曜日

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 20:18:31

今日はオープンキャンパスを開催しました。小学生とそのご家族、あわせて1178人の方がお越しになりました。ありがとうございました。雨が心配でしたが、最後まで何とかもって、ほっ。誰か行いのいい人がいたのでしょう。テニスや弓道など外で活動するクラブも体験していただけました。(ゴルフは昨日の雨で足下がぬれていて残念)

opsyakai.jpg社会の体験授業です。このほかに数学、国語、理科、英会話、情報科がありました。

oppurezenn.jpg学習発表会です。起業プログラム、企業とのコラボ、中1の品女グッズ考案などのプレゼンを行いました。我が校ながらプレゼンの盛んなこと!最近のものだけでよくこれだけ集まったものです。学年があがるごとに上手になっていくのが分かります。

opbijyutu.jpg美術部です。被服、作画、文芸部、フラワーアレンジ、演劇、化学、図書委員会、IFCなど、こじんまりしたクラブもそれぞれに工夫して発表しています。

opbatonn.jpgバトン部です。ダンス、バレー、バドミントン、バスケ、運動部系は体験が多いです。

opkeionn.jpg軽音楽部です。チェンバー、ブラス、箏曲など音楽系も体験型。親切に手取り足取り教えています。

optyouri.jpg裏方シリーズ。クッキング部です。バターが手に入らなくて困っていたら、生徒が植物性のオイルでできるお菓子を探してきました。好評でした。(余ったのもらい損ねて心から残念)

opsadou.jpg裏方シリーズ、茶道部です。私も着付けを手伝って汗だく。水屋が暑いのなんのって。優雅なお手前の陰点てはこんなです。卒業生、高3も心配して手伝いに来てくれました。

ophousou.jpg裏方シリーズ。放送部です。放送の合間に窓からのぞいたら、寸暇を惜しんで勉強です。机に張り付いて数学をやってました。(こっそり撮ってごめん。)

クラブの他にも受付、案内などボランティアで手伝ってくれる生徒がいます。中一に「○○やってる教室どこだっけ?」と聞いたら、「では、そちらまでご案内しましょう」と言われました。なりきってます。

「生徒による受験アドバイスと質問タイム」をのぞくと、まじめに答えているその答えがおもしろくて、もっと聞いていたかったのですが、校長がいて答えにくいと思われるといけないので退散しました。 (うちの生徒、私にそんな遠慮してくれないと思いますが)

今年のポスターは生徒の企画。撮影に使った巨大黒板の前で写真を撮れるコーナーがあったので私もパチリ。(この教室で販売していた品女キティーの赤はついに完売!カンボジアに学校を作れる日が近づいてきましたね)

opwatasi.jpg私の担当は「品川女子学院の今を語る」となっていたので、今年の写真をかき集め、「今」を語りました。講堂に向かって階段を上っていたら、案内の生徒に「校長先生『も』説明頑張ってください」と励まされました。

はい。私も品川ファミリーの一員としてスタッフバッジつけて頑張りました!