2012/3/24 土曜日

3年生卒業証書授与式・PTA通信「ルビンの壷」

カテゴリー: お知らせ,卒業生,行事 — 漆 @ 13:21:43

今日は、3年生の卒業証書授与式でした。一貫校ではありますが、義務教育期間を終え、高校へ進学する節目です。

修学旅行を終え、成長した3年生。4月からは高等部生として行事や部活の中心になり、学習量もグッと増えます。責任や選択の幅も広がり、さらに充実した学校生活になることでしょう。

今年度最後のPTA通信に載せた卒業生へのメッセージです。

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。

みなさんは「ルビンの壺」を知っていますか?心理学で使われる、黒い背景に白い壺が書いてあるように見える、いわゆる「だまし絵」です。真ん中の白い部分を見ると壺に見え、外側の黒い部分を見ると二人の人が向かい合う横顔のように見えるものです。

「同じ絵を見ているのに、壺に注目しているときは顔が見えず、顔に注目しているときは壺が見えない」きっと、同じようなことがこれからの人生で何度も起きると思います。

例えばこんなことが。

同じ目標に向かっているはずの人と意見が全く合わない。どうしてそんな考えになるのか理解できない。相手も自分の意見に耳を貸さない。その結果、ことが前に進まない。どう考えても相手がおかしい。だんだん顔を見るのも嫌になってきた・・・。

このとき、もしかすると、自分は壺を見ていて相手は顔を見ているのかもしれません。

皆さんは品女で過ごした6年間、チームで一つの目標に向かうという体験を多くしてきました。あるときはぶつかって悔し涙を流し、それを乗り越えて喜びの涙を流してきました。
しかし、卒業し外の世界へ出てみると、これまで経験してきた何十倍も、世の中は多様性に満ちているということに気づきます。

ある卒業生が言っていました。
「仕事はチームワークが大事。自分が100%正しいと言い張るとみんながhappyでなくなる。相手がhappyでなくなり、その結果、自分もhappyでなくなる」

縁あって品川女子学院で6年間を過ごし、これからは卒業生となるみなさんには、ずっと幸せでいてほしい。そして、周りの人を幸せにする人でいてほしい。それが私の願いです。

人間関係で行き詰まったら、この絵を思い出してみてください。自分が相手の見ている絵を見られたとき、きっと何かが変ってくるはずです。

*岩塚製菓さんとの企業コラボレーション商品の売り上げの一部、1,226,356円 がNPO法人「JEN(ジェン)」を通して、東日本大震災で被災したお子さんたちの教育資金として寄付されることになりました。岩塚製菓HPにその様子が掲載されました。