2008/6/7 土曜日

調理実習 中3 洋食

カテゴリー: 授業・学習・進学 — 漆 @ 15:03:33

今日は、中3の調理実習の試食をしました。img_2910.jpg

メニューは、「ハンバーグステーキ・バターライス、ポテトガレット、コーンクリームスープ、グリーンサラダ、カスタードプディング」です。

img_2911.jpg

私の試食したものは、各班から「もっともきれいにできた品」が提供されたそうです。(スープは混合)なかなか美味しかったです。

各班をのぞいてみると、同じレシピなのになぜか色形の違う品が・・・

img_2912.jpg

何の形に見えますか?「亀」ではなく、「星」だそうです。

img_2914.jpg

プリンは2色つくりました。

ではなくて、焼き加減が違うんですね。私が「その、黒プリンかして」と写真を撮ろうとすると、「あ~、私のプリンをけなそうとしてる~」と言うので、「違うわよ。私どちらかというと焦げたの好きだし。作った人に似たんじゃない?(担当者はテニス部、こんがり日焼け)」と答えておきました。ちなみに、私の食べたプリンはミックスでした(こしたはずなのに、なぜか白身が残って一部マーブル状、素敵な食感でした。)

家庭科の教員が各班のハンバーグを持って電子レンジを往復しているので、何かなぁと思ったら、生焼けを点検していたそうです。(そういえば、私のも・・・でも、免疫あるから大丈夫)

他に何かありました?と聞くと、

「そうですね、ガレットのつなぎは小麦粉なんですが、パン粉を入れて、途中で気がついて入れ直している子がいました。」隣から家庭科主任が、「まあ、元は小麦粉ですからね。でも、つなぎにはならないわね」

「あと、ポテトは千切りなのに、スライスのものやフライドポテト状のものが・・・」(主任:それもOKです。食べられます)

こうして生徒達は日々成長していきます。