2006/10/7 土曜日

吹奏楽部が大会に出発しました②

カテゴリー: クラブ — 漆 @ 12:00:00

162.jpg引率顧問からの速報をもとに留守番顧問がまとめてくれました。

この大会は東関東、西関東、東京、東北、北海道、北陸の各ブロックから選出された学校が小編成(35人編成)のバンドで参加します。
本校は昨年・今年とフェスティバル部門で出場しています。

今年は「風の谷のナウシカ」をメドレー形式に編成した曲で出演するので、みんなナウシカ的な衣装を着ています。
中等部生はもちろんのこと、高等部の先輩たちも必死で衣装を探し、注文、作成していました。

昨日は学校では高等部の部員たちが「今どうしているかな」「いいなぁ、私も行きたかった」「頑張って欲しいなぁ」と一日中ソワソワとしてました。
(以下、速報)

一行は、昨日は朝8時半に大興奮の中出発し、お昼を食べるまで興奮が収まりませんでした。(お腹が落ちつくとやっと落ちつきました。)

到着してみると蔵王は暴風雨のまっただ中、しかも停電まで!
その中をトラックから必死で楽器や荷物を下ろしました。
幸い宿は温泉で、風邪をひかないようしっかりとお湯につかりました。

今朝は8時に蔵王を出たところ、大雨で高速道路が通行止め…。仕方なく一般道を通ったため十分な音出しができずに本番に臨むことに・・・。

それでも何とか11:10~20に無事(?)演奏終了。

今日は夕方まで他校の演奏を聴き、その後結果発表。夜はまた蔵王の宿に戻り、明日は仙台の青葉城を見学してから帰路につきます。
(以下、速報の速報)

と、ここまで書いて一度アップしたら、下校時間に校舎内で生徒の悲鳴が!!何かと思って駆けつけてみると、吹奏楽の高校生が万歳三唱(悲鳴じゃなくて歓声でした)「バンドジャーナル賞」という上から数えて3つ目の賞をいただいたと連絡が入ったそうです。(興奮した生徒情報なので、間違っていたら後ほど訂正しますね)
(写真:リハーサル中)
ちなみに連絡を受けたのは、玄関の外です。校内では携帯電話の使用が禁止なので・・・