2012/2/25 土曜日

「くすりミュージアム」プレ見学会

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,卒業生 — 漆 @ 18:18:22

今日は大学生で就職活動中の卒業生のためのセミナーを行いました。企業の人事部からゲストスピーカーにお越しいただき、また、企業で働いている卒業生や内定をもらっている大学生が後輩のために駆けつけてくれました。

さて、先日、製薬会社や薬学に興味のある生徒に向けた見学会がありました。その様子を、引率した理科の前田からご報告します。

こうした体験が大学の進路選択や将来の職業選択につながっていくといいですね。

中等部入試期間中,在校生は家庭研修中の2月2日,新しくオープンする第一三共株式会社の「くすりミュージアム」プレ見学会にいってきました。
第一三共株式会社は研究所がご近所であることから,毎年夏に研究所の見学会に参加させていただいています。
今回はそのご縁で特別に招待していただきました。参加したのは2年~6年の希望者,25名です。

皆さん,薬に関する博物館,と聞いて「難しそうだな~」とか思ったのではないでしょうか。
実は,私も最初聞いたとき,たぶん中高生には難しいし,面白くないのかな,と思っていました。でも,実際に行ってみたら,その予想は大外れ!!とにかく,分かりやすくて面白い。目で見て楽しめるように工夫されています。
中には,テトリスのようなゲーム感覚で皆で参加できるコーナーもあります。生徒達も,1時間半ほどの時間,ほぼ飽きることなく楽しんでいました。
皆さんも,是非,行ってみて下さい。

ちなみに・・・
見学前は,第一三共株式会社10階の食堂(スカイツリーが見えます!)でケーキとジュースをご馳走になり,終了後もお土産をいただきました!
ありがとうございました。家庭研修中にも関わらず参加した人たちへのご褒美ですね~。