12教科イチ押し見学会(国立科学博物館)・調理実習
一年生の調理実習。 | ||
パスタとマフィンです。おいしくできたかな? |
教科イチオシの続きです。引率の横井からの報告です。
1~5年生79名で上野にある国立科学博物館を見学してきました。
国立科学博物館は地球館(6階建て)と日本館(3階建て)に分かれており、日本最大級と言われています。この中を2時間で回るため、生徒たちは綿密な見学プランを事前に練ってから見学に臨みました。グループによって見学の仕方は様々で、個々のテーマについて調べているグループもあれば、書記を設けて調べたことをまとめているグループもありました。
棒にぶら下がっててこの原理を実際に体験したり、博物館ボランティアの方に熱心に質問をしたり、たくさんの鳥の剥製を前にお気に入りの鳥を見つけたりと、博物館の方のご協力や実物に触れることを通して、普段できないような体験ができたようです。授業では物理・化学・生物・地学と分野毎に分かれているため別々のものと考えてしまいがちですが、「人類と自然の共存を目指して」というテーマでつくられた国立博物館の展示を通して、様々な角度から幅広く科学に触れることができたのではないかと思います。