2008/4/28 月曜日

勉強モード

カテゴリー: 授業・学習・進学 — 漆 @ 16:06:28

体育祭も終わり、校内は新学期のイベントモードから学習モードに切り替え中です。

先週の金曜日は全校で個人面談を行いました。担任はこれから年5回の生徒面談、2回の保護者面談を通して、学習、進路、生活面と一人ひとりの生徒とじっくりコミュニケーションをとっていきます。

土曜は中等部学力テスト、今日は6年生のマーク模試でした。高3ともなると、選択科目の多い生徒は終了時刻が通常の下校時刻をオーバーし18時20分までかかるそうです。

最後の体育祭に思い切り燃えた後は、受験街道一直線です。

この連休に長時間の自学自習のペースもつかんでほしいです。昨年の卒業生に聞くと、休みの日は18時間集中したという子もいました。(なんて、偉そうに言っているいる私は、○十○年前、高3の6月まで部活一色、切り替えには本当に苦労しました。一人一人のリズムがあるはずなので、まずはそれを見つけてほしいです)

*土曜はPTA総会・歓送迎会もありました。

今年は199名の皆さんが委員を引き受けてくださいました。ありがとうございます。「PTA活動を通して友達ができた」「娘と一緒に学校生活を楽しめた」という声もいただきます。お子様のため学校に貢献していただくだけでなく、お父様、お母様にも品女ライフを満喫していただけたら幸いです。(5月31日には早速、お菓子教室が開催されるそうです)

*今日、写真をアップしようとしたらどうもうまくいきません。このフォームに慣れるまで、まだまだかかりそうです(泣)