2008/4/15 火曜日

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:07:29

694.jpg一年生の話題が続きます。写真は新入生歓迎会の様子(筝曲部)です。この会のため、上級生は春休みも登校し準備をしてきました。プログラムはクラブ活動を紹介する発表が中心です。

本校では毎年90%以上の一年生がクラブ活動に参加しています。クラブに入ればクラス以外の同級生のほか、上級生、下級生と縦の人間関係も広がります。学習以外の能力を磨き、発揮する場所、自分の居場所、自分が輝く場所を見つけることもできるでしょう。

本校のクラブ・同好会は40前後あり、人数も数人から100人を超す部活まで様々です。小さな部にはアットホームなよさがあり、大きな部活にはみんながまとまる難しさと学びがあり・・・と個性も様々。新入生は自分にぴったりの部活を見つけてぜひ参加してほしいです。

以下は中一の担任ブログより。

◆クラスの生徒達は、あまりの迫力に圧倒され、口を開けて見ている人も何人かいました。すべての発表を見て、入学前から入ろうと考えていた部活よりも、魅力的な部活が見つかり、入部を決意した生徒もいました。どの部活に入るかの基準に、先輩が厳しいか厳しくないかというのが一つあるようです。厳しい先輩がいる部活の良さを伝えると、「そうか~。」と納得している様子でした。学年によって、入部人数に偏りがあるので、今年度はどの部活が人気なのか楽しみです。次に部活動を見学できるのは、5月7日からのクラブ見学期間です。そして、初めての定期試験の後、入部となります。