2008/3/15 土曜日

送別会

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 13:30:11

一昨日は6年生を送る送別会でした。670.jpg
生徒会役員が中心になって企画しました。以前は舞台発表中心で、在校生も一緒に楽しむムードが濃かったのですが、2年前から少しずつ「卒業生を送る」という本来の意義に立ち返りプログラムを見直してきました。

クラブ・学年の教員・ニュージーランド修学旅行中の3年生からのビデオレターや6年間の思い出の写真を映し出し、別れを惜しみました。

「卒業生からの出し物」の時間は、学年の教員や学校への感謝の気持ちを述べた手紙が朗読されました。代表の生徒一人ひとりの文章に、それぞれのエピソードが語られ、会場がシーンとしました。涙で読めなくなる子もいて、私も思わず目頭が熱くなりました。

今からこんなふうで火曜の卒業式はどうなるんでしょう?校長が式辞で泣くわけにいかないし・・・とちょっと不安になる私でした。

(写真:有志の舞台発表です)