2011/10/11 火曜日

親子のコミュニケーション講座

カテゴリー: 保護者 — 漆 @ 13:22:05

土曜に、1年生の保護者行事として「親子のコミュニケーション講座」を開催しました。

NLP研究所 NLPマスタートレーナーの宇田川昌子先生をお招きし、私とコラボで行ないましたが、100名近い皆様にご参加いただきました。

思春期の子育てについて私から話をしたあと、宇田川先生から「ミスコミニュケーションはなぜおこる?」というお話をいただき、ペアやグループになって話の聴き方を実習しました。

講堂に笑いや歓声がわき起こり、2時間半があっという間でした。

去年、参加した保護者の方がアシスタントとしてお手伝いくださいました。

「娘の友達のお母様から間接的に、『○○さん、何の勉強しているの?お嬢さんが、うちのお母さん変わった。とても話しやすくなったって言ってるそうよ』と言われ、とてもうれしかった。今は自分の心に余裕が出てきている」などの体験談も語られました。

私がこの講座を実施しているにはわけがあります。

私の母は今の私とおなじくらいの年齢で亡くなりました。親子は距離が近いから遠いということがあります。私たち親子も素直に自分の気持ちを伝える時間がないままに別れが来てしまいました。

生徒の中にはもっと早い時期にそういう別れを体験する子もいます。

「家族と毎日顔を合わせる」という当たり前のことが当たり前でなくなる日はいつくるか分かりません。

自分とおなじ後悔を生徒達にはさせたくない。こうした機会を活かし、ちょっとした気付きを得て、それがお子さんとの円滑なコミュニケーションに繋がること、それが私の願いです。

このあと、NLP研究所主催のNLP特別講座【全3回】が開かれます。2年生以上の保護者の方もご参加いただけます。

保護者のためのNLP特別講座【全3回】
日程:①11月12日(土)②12月17日(土)③1月28日(土)
時間:10時~12時(9時30分開場)
場所:品川女子学院 一階会議室
料金:3回¥8000(税込)・2回¥6000(税込)・1回¥3500(税込)
申込方法につきましては左・申し込み用紙をご覧下さい。(クリックすると拡大します)

詳細のお問い合わせ、お申し込みはNLP研究所 まで。

これまで参加した保護者の方からの感想の抜粋です。

*今まで子育てを完璧にしていたと思っていたけれど、黙って子どもの話を聴いたことがなく、つい自分が話すことに夢中になっていたことに一回目で気づき、子どもの話をしっかり聴くようになった。

*イライラがなくなり子どもと落ち着いて話ができるようになった。

*子どもを待てるようになったことでコミュニケーションがとれるようになりました。

*どうしてこの子は親の気持ちを分からないんだろうと、思っていたが自分が子どもの気持ちがわかっていなかったことに気づきびっくりしました。

*自分の中に ゆるみがでてきて、子どもと話し合うきっかけとなった。自分も夢中になれるものを見つけようと思った。

*人に話を聴いてもらい伝え返してもらうだけで、家で一人で考えている時とはまったく違い、 頭が整理される感覚をもつことができました。→ 娘の話をもっとちゃんと聴いて伝え返しをするように心掛けています。

*自立がテーマだったので、子どもの自立とともに自分の自立をもっと考えようと思いました。 自立が『お互いが尊敬・尊重しあう関係を創ること』と聞き、目から鱗でした。

*短所が長所になるって驚きです。気持ちの良いものですね。家に帰って子どもとさっそくやってみます。

*自分の子育てが間違っていなかっとことに気づき、とてもうれしく自信がもてました